andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Category:

В предверии дня сталинской конституции или Воспоминания о СССР, часть 2

1  часть можно прочитать здесь http://andyburg54.livejournal.com/9540.html

5 декабря был раньше выходной – «спасибо сталину за это»! и его конституции, которую даже иногда называют "самой демократичной". Как же согласно конституции осуществлялось право советского человека на жильё?
 Какая главная проблема для жителей крупных городов  СССР была в 70-е? Даже не очереди и дефицит, главная проблема — жилье. Заветная мечта - отдельная квартира, хотя бы  «хрущевка» .

Для тех, кто с благоговением вспоминают застойные годы, полезно напомнить о таком термине, как
«лимита» и заодно о том, как можно было получить эту так желаемую и «дорогую» отдельную квартиру.



После войны люди из голодных и разоренных деревень и маленьких городков ринулись в столицы, благо тогда рабочих рук не хватало. Но очень быстро произошло насыщение, и где-то с середины 50-х было введено лимитирование.
Это такое положение, когда человек, приехавший в столицу ( Москву, Ленинград, Киев и др. крупные города) даже по ОРГНАБОРУ, т.е. по приглашению государства, имел лимитную прописку на 10-15 лет и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТИХ 10-15 ЛЕТ, мог встать на очередь на получение квартиры и ждать еще...10-15 лет. т,е, заветную «хрущевку» или «брежневку» он получал только к пенсии, чтобы достойно встретить старость...При этом вся его основная жизнь, лучшие годы проходили в заводских общежитиях. Люди постарше помнят, что это такое. Помнят не по советским фильмам-агиткам (вроде весны на заречной улицы) а вживую, по личным воспоминаниям.

Вся жизнь лимитчиков проходила под лозунгом: «как стать ленинградцем или москвичём или минчанином или киевлянином и т.д.). Как можно было укоротить этот 15-летний срок. Известно как... - жениться или выйти замуж. Вот и в Ленинграде бедные провинциальные девушки из строительных общежитий пытались также устроить свою жизнь. Скольких ленинградских юношей они соблазнили, пытаясь известным и верным женским способом выскочить замуж. Помню празднование 1 мая вначале 70-х в университетской общаге в Ленинграде. Напротив находилось такое строительное общежитие. Изрядно приняв на грудь и слыша лозунги из репродуктора «Да здравствуют советские строители» кто-то встает и кричит в открытое окно - «Да здравствуют советские штукатурки, да здравствуют советские проститутки». Бедные наши знакомые-штукатурки из общежития на набережной, стала ли кто-нибудь из них полноценной ленинградкой? Тем более советские столичные мамочки сильно бдили как-бы их сыночка не уволокла под венец такая вот «штукатурка» и не пришлось бы потом делится с ней своими квадратными метрами из такой выстраданной «хрущевки». А почему?

Положение коренных ленинградцев и москвичей было не намного лучше. Норматив постановки на учет был в разные годы 4-5м. А очередь всё равно растягивалась на 10-12 лет. Представьте себе реальную ситуацию. Стандартная 2-ка, 32 м. Двое родителей и взрослый сын. Сын женится, чтобы только иметь право встать на улучшение жилищных условий надо было рожать сразу (подряд) 3-х детей и только тогда иметь право встать на учет и ждать потом еще 10-12 лет. ( отец, мать, сын, невестка +3 детей — 32/7=4,6). А жить когда? Поэтому и боялись наши мамочки таких лимитчиц, потому, что браки основанные на таком расчете, как правило, были нестабильны (очень трудно существовать в 2-х комнатной квартире с родителями и своими малолетними детьми), а при разводе такая невестка имела полное право на размен и могла оттяпать часть квартиры.
Почему обычные советские девушки шли на это? Одна моя знакомая отвечала — «А если бы я вернулась домой в краснодарский край, то вся моя жизнь прошла бы на помидорной плантации кверху задницей с продажей потом на рынке тех же помидоров (основной доход с рынка), а потом еще ублажать пьяного мужа. Не хотела я такого рая». Насколько жизнь в описанном ленинградском «лимитном рае» была лучше — не знаю.

Справедливости ради должен отметить, что на крупных объединениях, типа «Кировсий завод» или «Электросила», положение было чуть-чуть лучше. Но даже там моя тетя, работая на «электросиле» получила квартиру только после 10-летнего стажа работы на предприятии, а всю свою молодость провела в стандартной ленинградской коммуналке на 8-10 семей с одним туалетом и одним умывальником, который стоял в общей кухне, а ванной комнаты не было в принципе.

Существовала правда возможность встать на кооператив, но там норматив был не намного больше ( всего 6м!!), но при этом первый взнос составлял 3-5 тысяч ( далеко не каждая семья могла это себе позволить), а потом долгие годы платить удвоенную квартплату, выплачивая этот кооператив. Еще та кабала и далеко не всем она была по карману ( не намного лучше современной ипотеки).

Вот и уезжали на север, на БАМ, чтобы как-то заработать и устроить свою жизнь. Уехал и я в 82 в славный город Мурманск, но об этом в следующей части.
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments