andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Русский мир - какой он?

РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ АКТИВНО ОБСУЖДАЕТ КОНЦЕПЦИЮ РУССКОГО МИРА

29 июля 2014 | 18:40
Однако никакого единого русского мира нет. Об этом в статье «Русский мир один против русского мира два» сегодня в «Ведомостях» пишет руководитель центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Сегодня существуют целых два, абсолютно разных русских мира, - считает Владислав Иноземцев. Их он условно называет русский мир один и русский мир два.

Первый – это сообщество русских людей, которые уехали за границу сами и начали активно ассимилироваться в новое сообщество. Они имеют высокий уровень образования, занимают высокооплачиваемые посты, контролируют и управляют активами в Европе и Америке, чья совокупная стоимость превышает один триллион долларов.

Русский мир два – это бывшие советские граждане, которые оказались просто не способны выехать из новых независимых государств, образовавшихся после распада СССР. В результате эти люди стали, как их называет Иноземцев, «профессиональными русскими», которые не только не хотят встраиваться в жизнь новых стран, но еще и отстаивают свои культурные ценности. Именно поэтому укрепление такого русского мира не может не восприниматься в соседних государствах как угроза.

Сегодня политика Кремля, пишет Иноземцев, однозначно направлена на поддержку русского мира два при явном невнимании к русскому миру один. Тогда как, по мнению политолога, России нужен прямо противоположенный курс. Страна должна максимально использовать потенциала русских, расселившихся на протяжении 20 века по всей планете. И именно поэтому, утверждает Иноземцев, России нужно стремиться объединиться с Русским миром один. Это и должна включать в себя концепция объединения русского мира, а вовсе не присоединение территорий от соседних стран.

Завтра после 20 часов в программе «Обложка» Ольга Журавлева и Андрей Позняков обсудят противостояние русского мира один и русского мира два непосредственно с Владиславом Иноземцевым.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments