andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Сколько православных в России и как часто они посещают храм

Оригинал взят у bor_odin в Сколько православных в России и как часто они посещают храм
Интересные получены данные по православию у нас в стране, посмотрите, оцените...

Социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ) провели в конце мая этого года опрос, касающийся религиозной принадлежности россиян.

19% респондентов сообщили, что не считают себя верующими, 6% исповедуют ислам, к другим христианским конфессиям (католики, протестанты, униаты, баптисты и др.) причисляют себя в целом 1% опрошенных.

http://cs410630.vk.me/v410630391/3832/DQhWnpEPoCU.jpg

При этом, как выяснилось, сегодня лишь 13% православных можно назвать воцерковленными - они посещают храм раз в месяц и чаще, постоянно причащаются, молятся церковными молитвами, выполняют утреннее и вечернее правило. Большую же часть православных можно назвать полувоцерковленными (29%) и немного воцерковленными (27%), но в этом году их число сократилось, а больше стало слабо (с 16% до 22%) и очень слабо воцерковленных (с 8% до 10%), показали исследования ФОМ.
http://olegalexandrov.ru/wp-content/uploads/2012/08/09f618555fd0.jpg

На вопрос социологов, как часто вы обычно посещаете храм, треть респондентов (32%) признались, что никогда там не были. Каждый пятый (19%) бывает в храме несколько раз в год, каждый шестой (18%) один-два раза в год, каждый седьмой (14%) - реже одного раза. 8% подтвердили, что ходят в храм каждый месяц.

Как выяснилось, причащаются граждане еще реже: 63% респондентов никогда этого не делали, по 10% - реже одного раза в год или один-два раза в год, 4% - несколько раз в год.

Большинство опрошенных (76%) сообщили, что практически не соблюдают церковных постов, 7% - только Великий пост, 4% - Великий пост и некоторые другие главные посты. Лишь 2% соблюдают все главные посты.

http://i48.tinypic.com/27z9fo5.jpg

41% опрошенных сообщили, что практически никогда не молятся, 29% молятся своими молитвами, еще 13% - иногда своими, а иногда церковными молитвами, 6% - исключительно церковными. При этом 59% сообщили, что никогда не читали Евангелие и другие тексты, положенные христианам для чтения (с той или иной периодичностью читают в целом 13%).

Опрос проводился среди жителей 100 населенных пунктов в 43 субъектах РФ с участием 1500 респондентов.   <<>>
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments