andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

В Украине облом, на очереди РОССИЯ?

Дмитрий Быков
http://www.echo.msk.ru/blog/bykov_d/1328036-echo/
КОМУ И ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ОПАСЕН АЛЕКСАНДР БОРОДАЙ
26 мая 2014, 18:06
Об Александре Бородае, как бы назначенным как бы премьером как бы Донецкой Новороссии, сейчас много спорят – особенно после колонки журналиста Олега Кашина, где доказывается, что донецкая ситуация вышла из-под всякого контроля.

Бородай и Стрелков – давние друзья, соратники Лимонова по НБП и Проханова по «Завтра», при этом они дружат с православным бизнесменом Константином Малофеевым (о нем много интересного в разное время писал Навальный; вообще всякие интересные сделки и православная духовность часто ходят об руку, как бы поддерживая друг друга, но это я не про Малофеева, а так, вообще).

По Кашину получается вроде, – и последнее телеобращение Гиркина-Стрелкова, министра обороны ДНР, это подтверждает, – что в Крыму, допустим, российские православные активисты действовали от имени и по поручению власти, а в Донецк поехали по собственной инициативе и реализуют там свои православные мечты о правильной России.

Их программа-минимум – героическая смерть, а максимум – строительство на опытном полигоне Новороссии той самой идеальной Другой России, о которой когда-то писал Лимонов и которая им самим грезится во время исторических реконструкций. Какова будет эта другая Россия – представить трудно, но подозреваю, что речь идет о пассионарном сочетании все той же духовности и бандитизма.

В самой России что-то все время мешает, да и в Донецке, судя по обращению Гиркина, никто не рвется в этот реконструкторский рай, но на этот случай всегда остается программа-минимум; конечно, кашинское сравнение Бородая с Че Геварой несколько хромает – Че Гевара был апостолом революции, а тут речь идет о чистой контрреволюции, украинской Вандее, – но типаж похож.

Нечем человеку заняться в нынешней гниловатой российской среде, вот он и нашел себе большую игру. Я бы уж скорее вспомнил Юкио Мисиму – любимый, кстати, культурный герой Лимонова: тоже хотел в Японии устроить консервативный переворот, никем не был поддержан и сделал себе давно желанное харакири.

Истина же в спорах о том, самостоятелен ли вышедший из-под контроля Бородай или им все-таки манипулируют из Кремля, лежит, по-моему, посередине. В современной России пассионарии не больно нужны – и скорее опасны, как показывает вся судьба национал-патриотов вроде Лимонова; вот их и решили аккуратно сплавить туда, где надо по-быстрому развалить государственность.

Полагаю, Малофеев (если это действительно его разговор с Гиркиным выложен в сеть) тоже участвует в донецких событиях без прямого указания из Кремля: Че тоже поехал в Боливию не по указанию Кастро, а скорей по секрету от него.

Конечно, эту деятельность в Кремле одобряют: и отвечать за нее не надо, и на цель Кремля в Украине она вполне работает. Чем все это кончится – тоже понятно: пассионарии обречены, их никто не поддержит и скорей всего уберут свои.

Но опасность не в том, что Донецк вышел из-под контроля. Она в том, что вирус партизанской войны и федерализма исключительно контагиозен, как говорят специалисты.

Экспорт пассионариев на Украину вполне может обернуться большим российским взрывом после их возвращения, а если Донецк сумеет открыть границу – эта чума хлынет в Россию еще раньше. Поджигать дом соседа при сильном ветре, особенно если у тебя самого полон подвал горючего, – странная тактика.

Бородай опасен не Украине – она справится, – а России, где масса никому не нужных, жаждущих деятельности людей в условиях путинского застоя растет ежегодно и давно готова рвануть.


Так что не за Украину надо бояться, ребята.

Tags: Куда идем, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments