andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Куприн и погром

Ничего не меняется в РОССИИ, даже "русская весна" предстаёт февральским холодом! Неужели мы обречены?

Оригинал взят у rusistka в Куприн и погром
Эту цитату я обнаружила в одном из комментариев в чужом блоге. решила проверить - а вдруг фальшивка? Сейчас по Сети ходит огромное количество фальшивых "цитат классиков", например, вот эта. Откуда во времена Куприна "георгиевские ленты в петлицах", что за бред?
Оказалось, что никакая это на фальшивка, а реальная цитата из реально существующего произведения классика русской литературы.
Итак, внимание. Александр Иванович Куприн. Рассказ "Гамбринус".  1907 год. "Русская весна" (тм) в Одессе.

Затем настало странное время, похожее на сон человека в параличе. По вечерам во всем городе ни в одном окне не светилось огня, но зато ярко горели огненные вывески кафешантанов и окна кабачков. Победители проверяли свою власть, еще не насытясь вдоволь безнаказанностью. Какие-то разнузданные люди в маньжурских папахах, с георгиевскими лентами в петлицах курток, ходили по ресторанам и с настойчивой развязностью требовали исполнения народного гимна н следили за тем, чтобы все вставали. Они вламывались также в частные квартиры, шарили в кроватях, в комодах, требовали водки, денег, гимна и наполняли воздух пьяной отрыжкой.

Однажды они вдесятером пришли в Гамбринус и заняли два стола. Они держали себя самым вызывающим образом, повелительно обращались с прислугой, плевали через плечи незнакомых соседей, клали ноги на чужие сиденья, выплескивали на пол пиво под предлогом, что оно не свежее. Их никто не трогал. Все знали, что это сыщики, и глядели на них с тем же тайным ужасом и брезгливым любопытством, с каким простой народ смотрит на палачей. Один из них явно предводительствовал. Это был некто Мотька Гундосый, рыжий, с перебитым носом, гнусавый человек - как говорили - большой физической силы, прежде вор, потом вышибала в публичном доме, затем сутенер и сыщик, крещеный еврей.

История, как говорится, повторяется вплоть до мелочей - сколько таких "мотек гундосых" сомнительного происхождения и с мутнымми биографиями ошивается сейчас в качестве "лидеров" якобы русского национального движения и нагнетает ура-патриотический угар?
А что касается погромов... Вот что произошло в небольшом донбасском городке Торез накануне Дня Победы над нацизмом

Оригинал взят у frankensstein в Разгромили редакцию газеты в Торезе
В Торезе разнесли редакцию газеты "Горняк". За то, что не публиковала информацию о деятельности сепаратистов в городе. Удивительно, насколько озверели вандалы, я и представить себе не мог, что такая судьба может постичь несчастный "Горняк" - это была заурядная и скучная провинциальная газетка без намека на оппозиционность. Майдан она, мягко говоря, не поддерживала. Сколько помню, в ней всегда печатались материалы о субботниках ПР, шахтерских рекордах, заседаниях горсовета и прочая подобная информация.

И тут - погром, как в Италии во времена Муссолини, не пощадили даже аквариум с рыбками...

горняк.jpg

горняк 10.jpg

Сепаратисты своих намерений даже не скрывали. По словам сотрудников газеты, предупреждали заранее, что придут громить офис, если в "Горняке" не напечатают информацию о референдуме.

горняк 4.jpg

Сотрудник редакции Роман Бедило написал у себя в Фейсбуке, что даже в войну редакцию не трогали, хотя газета работает с 1929 года.

"Был на конторе, на месте происшествия. Ну что сказать, ребята поработали в прямом смысле ударно.
Аквариум, конечно, можно было не трогать... Из пяти рыбок выжили три...

Основная техника спасена еще заранее, информация сохранена. В принципе, унесли на вскидку - один системный блок, огнетушитель, может еще что-то, утром будем разбирать завалы, посмотрим еще что, но многое уничтожено, в частности, побиты мониторы, перевернута документация. Убытки не на одну тысячу баксов... Эх, вежливые люди... Хорошо отработали бабло.

Хочу сказать молодцам спасибо, за то, что не побили наружные окна, и самое главное, что не подожгли, т.к. дом очень старый, все перемычки деревянные, а сверху 60 ни в чем не виновных семей живет. Сгорели бы быстро...
Да, газета наша выходит с 1929 года. Выходила и во время Великой Отечественной... Фашисты даже не позарились на издание. Печаль..."

горняк 11.jpg

горняк 9.jpg

горняк 8.jpg

горняк 2.jpg

горняк 7.jpg

горняк 3.jpg


Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments