Previous Entry Share Next Entry
Музей Васа
andyburg54
Оригинал взят у lappeenrannan в Музей Васа
Оригинал взят у lappeenrantan в Музей Васа
Оригинал взят у navy_chf в Музей Васа в Стокгольме.
Оригинал взят у pyx_pyx в Музей Васа в Стокгольме
Музей Васа в Стокгольме
Про один из самых посещаемых в Стокгольме музеев я как-то сначала не хотел даже писать отдельно, думал просто добавить пару фоток к какому-нибудь из основных постов. Но благополучно забыл, а показать несколько картинок хочется. Так что, если вы ещё не видели единственный в своём роде военный парусный корабль XVIII века в натуральную величину, то добро пожаловать!






2. Музей на острове Юргорден, созданный специально для этого корабля, был открыт в 1990 году. Тогда подходила к концу продолжавшаяся несколько десятилетий реставрация легендарного галеона. Васа задумывался как флагманский корабль шведского флота. Его спустили на воду 10 августа 1628 года, а всего через несколько минут огромнейшее судно пошло ко дну. Причиной тому стали конструктивные недостатки.




3. Вот стокгольмцы с беспокойством наблюдают за тем, как Васа заваливается набок и начинает уходить под воду.




4. В первые же десятилетия после того, как корабль пошёл ко дну, водолазы тогдашнего времени подняли со дна бОльшую часть бронзовых пушек, самых ценных на тот момент элементов, которые находились на Васе. После этого интерес к кораблю пропал почти на три века и информация о его точном местонахождении была утеряна. Поиски возобновились только лишь в середине XX века, а в 1956 году инженеру-энтузиасту Андресу Франсену после пятилетних изучений документов и практических поисков удалось обнаружить место, где затонул галеон. Спустя почти 5 лет, в 1961-м Васу подняли на поверхность.




5. Многолетние труды реставраторов сделали возможным наблюдать корабль практически в том самом виде, в котором он уходил под воду несколько веков назад.




6. Работа проделана колоссальная, тем более, что этот корабль - это не просто куча досок, скреплённых между собой, а настоящее произведение искусства. Около 14 тысяч деталей было найдено на дне поблизости от галеона и возвращено на свои места. Всё это напоминало гигантскую головоломку.




7. Конечно, сохранились не все детали корабля. Некоторые (меньшинство) были воссозданы заново. За современным состоянием Васы активно следят специалисты, а прибыль, получаемая музеем, практически полностью идёт на работы по сохранению древесины.




8. Увы, вечно Васа так стоять не сможет, это признают и сами шведские специалисты. Как бы за древесиной ни ухаживали, она уже изрядно попортилась за 300 с лишним лет под водой. Но и за пару десятилетий, что музей работает, здесь уже побывали многие миллионы гостей. Это уже хорошо!




9. Вокруг Васы за эти годы собрали и неплохую выставочную коллекцию. Вот, например, на картинке - корабль в разрезе.



Как вы уже видели на 3-й фотке, тут есть диорамы, ещё есть много экспонатов, относящихся к мореплаванию того времени, есть даже скелеты и головы из воска, воссозданные по черепам матросов с Васы! Но всё это вы посмотрите и сами, когда сюда доберётесь! Я надеюсь, что это желание после прочтения поста у вас появится. :)

10. Помимо чисто музейной части здесь работает и несколько кинозалов, где показывают небольшие фильмы про Васу, про его поднятие на поверхность и реставрацию. В одном из фильмов было философски замечено, что мол плохо, что корабль утонул, но если бы он не утонул, то мы бы сейчас не могли бы вживую увидеть ничего подобного! А для тех, кто всё равно считает, что судна тонуть не должны, организована зона с компами, где можно почитать о теории строительства парусников того времени, а также попытаться перепроектировать Васу так, чтобы он не пошёл ко дну.




11. А затем посмотреть, как поплывёт ваш Нео-Васа. Меня, как изображён ветер. Когда тыкаешь в "+", он начинает в прямом смысле дуть! :)




12. В общем, очень приятное и интересное место. Извиняюсь, что такое сравнение, но лучше бы для будущих поколений сохраняли подобные вещи, а не мумии вождей!




Спасибо за внимание!

Другие посты про Швецию:

Ночной Стокгольм Скансен Лесное Кладбище Дроттнингхольм
Зимний Стокгольм




?

Log in

No account? Create an account